При занятиях любыми экстремальными видами спорта важен психологический аспект. Больше 50% тренировки фридайвера составляет именно психологический тренинг, позволяющий лучше адаптироваться к непривычной водной среде, правильно ориентироваться в стрессовой ситуации, избежать паники.
Ныряние на задержке – занятие, связанное с определенным риском. Чтобы свести этот риск к минимуму, фридайвер должен хорошо разбираться в особенностях физиологических изменений, возникающих при нырянии, знать о возможных опасностях при свободном погружении и соблюдать правила безопасности.
Потеря самоконтроля, возрастающее беспокойство ведут к стрессу, стресс переходит в панику, а паника быстро может привести к несчастью.
Стресс обычно возникает, когда вы начинаете чувствовать, что теряете контроль над ситуацией. Осознанность, знание возможных ситуаций, постоянная готовность и предвидение при занятиях фридайвингом позволяют избегать неприятных ситуаций.
Необходимо знать, что стресс – это нормальная и здоровая реакция организма на экстремальные ситуации.
В допустимых пределах стресс помогает нам развивать осознанность, бросает вызов нашей готовности к изменениям, нашей способности встречать эти изменения вокруг и внутри нас лицом к лицу, позволяет быть открытым новому в мире!
Техники осознанности, концентрации и деконцентрации
Ментальные кондиции очень важны в искусстве фридайвинга. Наш мозг – это очень мощный инструмент, который мы не используем на 100% (говорят об использовании максимум 10% потенциала мозга).
Искусство перепостроения мыслительного ряда, перепрограммирования, а в идеале достижения того состояния, которое называется состоянием йоги: контроль – есть управление деятельностью ума – это мощнейший средство для превращения свободного ныряния в один из инструментов развития HomoSapiens.
И в этом нашем взгляде на фридайвинг, как на занятие, способствующее движению к шаблону человека, прослеживаются законы обратной связи:
— для лучшего ныряния мы должны работать с нашим сознанием — постоянно, в обычной жизни, а не только при нырянии;
— и, сам по себе, фридайвинг – при отказе от спортивного подхода, есть мощнейшее средство для изменения восприятия и сознания.
Рассмотрим самые простые моменты:
Перед нырком уделите несколько моментов для концентрации и представлении того, что вы будете делать. Наполните себя спокойным глубоким ощущением только позитивных моментов ныряния, нацельте себя на получение удовольствия, а успех в этом случае гарантирован.
Оптимальным состоянием при свободном нырянии является деконцентрация, с тонким лучиком отслеживающего сознания.
Другие простые упражнения:
— сидя перед часами следить за тикающей секундной стрелкой, не позволяя посторонним мыслям вовлекать вас в другие параллельные мыслительные процессы. Добиваться 2 минутного состояния без флуктуаций;
— дыхательные техники позволяют обучаться контролю сознания;
— медитации;
— техники релаксации: фридайвер – это абсолютно расслабленный по жизни чел!
Если мы верим в то, что можем — есть шанс, что мы сможем! Если мы не верим, то, определенно, мы не сможем.
Развитие способностей устойчивости к стрессам и самоконтроля
Предвидение – это лучший способ противостоять стрессам
1. Тренинг и Практика. Постоянная осознанность, самонаблюдение, выявление ошибок и правильных действий. Отработка технических приемов. Добивайтесь правильных движений и навыков. Это вопрос практики и повторения.
2. Повышение акватичности – комфорта пребывания в воде. Этому способствует любое пребывание в воде: плавание, сноркелинг, дайвинг, подводные игры.
3. Поддерживание тела в хорошей физической форме.
4. Правильный подбор оборудования позволит получать вам максимум удовольствия от процесса ныряния и чувствовать себя в воде очень комфортно.
5. Поддержка-буй. Наличие буя позволит вам качественно отдыхать между нырками и не тратить лишние силы.
6. Визуализация. Постоянное представление всех этапов погружения, как вы это делаете, сделали, как правильно делать – это способ быстро войти в процесс ныряния.
7. Контроль паники – «останавливать» себя в случае развития неконтролируемых проявлений. Не поддаваться панике. Мы знаем, что все в наших руках, нам хватит задержки, чтобы всплыть и т.д. – правильный настрой.
Расслабленность, информированность, исследование себя и моря – залог получения максимального удовольствия, а значит и самый быстрый способ обретения еще одного мира – морского.
Стрессы при свободном нырянии
Стрессы при свободном нырянии могут быть разделены на 3 категории:
1) Физические:
— изменение проявлений силы тяжести;
— температурные проявления (дискомфорт от изменений температуры (холодно/горячо);
— дискомфорт оборудования – слишком узкий/широкий костюм; не соответствующие размеру ласты;
— неправильно подобранный вес, влияющий на вашу плавучесть;
— опасности животной морской среды;
— недостаточные физические кондиции ныряльщика, потери пространственной ориентации или паттернов движения, вследствие истощения, усталости.
2) Физиологические стрессы:
— повышенная чувствительность организма к изменениям температурного режима;
— морская болезнь;
— усталость – слишком «длинный» день, тяжелый перелет, загруженность на работе (на отдыхе :);
— проблемы с выравниванием давления;
— болезнь, заложенность носа, проблемы с носовыми пазухами, травмы;
— порезы о кораллы, рифы;
— азотный наркоз (после дайвинга);
— накопление тканями углекислого газа;
— головокружение, потеря восприятия, баланса;
— гипоксия.
3) Психологические стрессы:
— дезориентация, состояние потерянности, потеря точки опоры-всплытия: куда плыть, где буй и т.д.
— проявления эго — «я должен сейчас нырнуть на …»;
— time pressure – быстрей, еще раз нырнуть…
— боязнь возможных морских опасностей.