Подводную охоту мы рассматриваем как любительскую добычу водных биологических ресурсов для личного потребления, на нее распространяются Правила любительского и спортивного рыболовства. Главрыбвод утвердил в установленном порядке Методические рекомендации по разработке таких Правил и разослал их в Бассейновые управления рыбоохраны.
Бассейновые управления оценивают ситуацию на водоемах и на основе Методических рекомендаций разрабатывают региональные Правила. Периодически вместе с биологами, гидрологами и гидрохимиками научно-исследовательских институтов специалисты рыбоохраны подсчитывают запасы тех или иных биологических объектов, оценивают состояние водоемов, устанавливают предполагаемые сроки нереста.

Ежегодно, имея данные по водоемам, Бассейновые управления вносят в Правила меняющийся список объектов любительского лова – в него включают виды рыб, которых достаточно много в конкретном водоеме, и исключают исчезающие виды. Уточняются сроки нереста, исходя из реальных климатических условий. Объявляется и список водоемов, на которых разрешен любительский лов. Именно из-за этих сведений и невозможно создать постоянные единые Правила для всей страны.
Если подводный охотник охотится в своем регионе и знает места, где любительская добыча разрешена, ему все равно необходимо каждый год знакомиться с изменениями, внесенными в Правила, чтобы случайно не оказаться их нарушителем. А собираясь в новый для себя регион, совершенно необходимо обратиться в бассейновое Управление рыбоохраны и уточнить:
— список водоемов, где разрешено любительское рыболовство;
— список разрешенных объектов лова;
— разрешенное к вылову и к вывозу количество рыбы тех или иных видов;
— сроки запретов, связанные с нерестом или другими причинами.
Неплохо выяснить и местоположение пункта рыбоохраны в том районе, где вы собираетесь охотиться. Вообще, серьезные подводные охотники, посещающие одни и те же водоемы, подводную охоту начинают со знакомства с местным рыбинспектором. Во-первых, это гарантирует вас от неприятностей при случайной встрече, во-вторых, рыбинспекторы на местах, как правило, люди беззаветно любящие и хорошо знающие подведомственный водоем. Они могут дать много полезных советов, особенно начинающему подводному охотнику. (Список Бассейновых управлений рыбоохраны мы приводим в конце статьи.)

Если же встреча с инспектором произошла не по вашей воле, ни в коем случае не оказывайте ему сопротивление. Инспекторы вооружены спецсредствами и имеют право их применять. Кроме того, само сопротивление, даже если вы не нарушили никаких правил охоты, чревато административным наказанием. Что же делать? Попросите инспектора предъявить документы и запишите его фамилию и адрес вышестоящей организации. Проверьте правильность составления протокола и отдайте инспектору все, что он требует. После рассмотрения вашего дела в установленном порядке выносится решение, которое вы можете обжаловать в 10-дневный срок в вышестоящей организации или суде. Задержанные не запрещенные орудия лова, плавсредства и снаряжение во всех случаях возвращаются владельцу.
Как я уже сказал, подводная охота является одним из способов любительской добычи биоресурсов, поэтому к подводному охотнику относятся все пункты Правил, Однако непосредственно охоты подводной касаются три пункта наших Методических рекомендаций – 6-й, 11-й и 15-й.
Пункт 6 рекомендует Бассейновым управлениям перечислить все орудия любительского рыболовства, разрешенные в регионе. Согласно этому, например Московское бассейновое управление в Статье 7 своих Правил перечисляет все разрешенные орудия лова и конкретно указывает, что: “…любительский лов рыбы разрешен в течение всего года (за исключением периода нереста)… подводным ружьем или пистолетом”.
Пункт 11 наших Методических рекомендаций гласит: “Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов, с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха, территорий оздоровительных учреждений и т.п.”
Во-первых, хотелось бы отметить, что запрет, естественно, касается и шланговых (неавтономных) дыхательных приборов. Они не указаны, так как трудно себе представит подводную охоту в шланговом снаряжении.
Во-вторых, Бассейновые управления при необходимости вносят в этот пункт конкретные региональные дополнения и ограничения: запрещают охоту в том или ином районе водоема, ограничивают список разрешенных объектов добычи и т.п. Московское бассейновое управление в Статье 8.6. региональных Правил запрещает применять средства подводной охоты с берега, с борта плавсредств и вразбродку, заниматься подводной охотой в период нереста.
И, наконец, пункт 15.11. Методических рекомендаций Главрыбвода запрещает проведение рыболовных соревнований в водоемах общего пользования в период нереста без согласования с органами рыбоохраны. Естественно, этот пункт относится и к соревнованиям по подводной охоте.
И еще. Несмотря на то, что ограничиваются соревнования только в период нереста, будет нелишне уведомить рыбоохрану о соревнованиях и во вне нерестовый период.