Чемпионат России 2020 года проходил в новых условиях: как территориально, так и с предварительным отбором на региональных соревнованиях. На чемпионат должны были поехать лучшие 24 мужчины и 24 женщины в каждом виде, а в случае их отказа следующие по рейтингу. Не всем эти изменения пришлись по вкусу, и хотя об отборе было уведомлено заранее, для некоторых фридайверов это стало «шоком».Организаторы старались сделать старты более сжатыми, динамичными, и это в какой-то мере получилось. Конечно от этого «пострадала» атмосфера, теперь это не было похоже на праздник, встречу старых друзей, когда до своей попытки ты успевал десять раз пообщаться со всеми, нормально размяться и выступить. Теперь только настрой на нырок– только хардкор! В любом случае это была лишь первая попытка и, кто знает, приживётся такой формат в дальнейшем или нет.

Каждый вид проводился в отдельный день, что было как хорошо, так и плохо. Не у всех была возможность приехать в Москву на четыре дня. Да, четыре, динамика в классических ластах твёрдо вошла в программу соревнований, наряду с обычной динамикой. Пришлось выбирать, где выступать. Так поступили практически все, за небольшим исключением. Кроме всего прочего, организаторы составили стартовый протокол по рейтингу, а не по заявке. То есть от меньшего результата к большему.Поэтому, с точки зрения состязательности, стало интереснее. Каждый следующий участник потенциально мог опередить предыдущего.

В первый же день это было наглядно продемонстрировано. Александр Максимов из Среднеуральска победил в дисциплине Статика с новым национальным рекордом 8 минут 50 секунд. Хотя сам признаётся, что не любит эту дисциплину))). У женщин главная претендентка на золото Южнея Горелик из Москвы не смогла как следует настроиться на попытку и её место на пьедестале заняла Наталья Домашенко с результатом 6 минут 4 секунды.

Во второй день – динамика без ласт – участвовали двое Костромичей. Игорь Голованов опять «прыгнул выше головы», новый личный рекорд 119 метров. Потрясающая воля к победе. Хоть и небольшой, но всё же рост результатов от старта к старту. А вот Анатолий Махов, вопреки ожиданиям, этот вид откровенно провалил – 64 м .Победителем у мужчин стал «железный» Александр Костышен из Москвы – 188 м, у женщин Южнея взяла реванш за первый вид и проплыла 115 м на первый результат дня.

Третий день не предвещал особо ярких выступлений от участников, многие заведомо экономили силы на последний рывок. Но красноярский феномен Михаил Брянцев поразил всех. Он не только установил новый рекорд России в классических ластах 253 м, но, тем самым, превзошёл мирового лидера Матеуша Малину из Польши с результатом 250 м. Обидно, что правила организации AIDA, не позволили зарегистрировать это событие официально. Тем интереснее будет понаблюдать за их очной дуэлью на чемпионате мира. От Костромы участвовал только Анатолий. 179 м. ни метром больше, ни метром меньше, повторение результата месячной давности в Нижнем Новгороде. У девушек победу праздновала Кристина Исеева из Санкт – Петербурга – 175м. Что не так далеко до мирового рекорда 220 м.

И, наконец, финал. Четвёртый день. Обошлось без рекордов, но сама борьба была очень жаркой, если так можно выразиться о водном виде спорта. У женщин две петербурженки боролись за золото, победила Вероника Кравцова – 200 м, серебро у Кристины Исеевой 196 м. У мужчин шесть человек проплыли 200 +, в том числе ярославец Сергей Гурочкин в свои 62 года. Интрига сохранялась до последнего заплыва. Сможет ли Костышен, отдыхавший сутки, превзойти Брянцева и его 266 м, только вдумайтесь в эту цифру!!! Александр «переплыл» таки Михаила на 3 метра и взял заслуженное золото.

В общем зачёте у Михаила Брянцева и Кристины Исеевой первые места.

В заключение хочется поблагодарить команду страхующих, врачей, а так же компанию Molchanovs за предоставленные призы. И конечно всех, кто принял участие в этом нелегком марафоне. До новых встреч на водных дорожках!

Обзор подготовил Анатолий Махов.