15 сентября 2011 года мы отправились в разведывательную прогулку на озеро Щелочное, что расположено на территории Медведковского сельского поселения в Сусанинском районе Костромской области.
С выездом не торопились, так как ехать недалеко, да и трудностей мы не ожидали. А зря :)
Цель поездки — исследовать озеро, установить максимальную глубину и пригодность для тренировок фридайверов.
И вот, не чуя подвоха, отправились мы в путь. Чем ближе наша команда подъезжала к предполагаемой высадке, тем ярче светило солнце, поднимая нам настроение. Настоящая золотая осень! Костромская глубинка встретила внезапно закончившейся бетонкой и начавшейся грязевой кашей. Ну сейчас сядем! Готово! Толкаем! Разве могли устремленные фридайверы подумать, что их «фольц» застрянет в 1,5 км от маячившей впереди цели?
К счастью на своем пути мы повстречали двух замечательных ребят Сергея и Ивана, подсказавших нам дорогу, а после они предложили доставить нас к озеру на тракторе в прицепе, и машину оставить у колхозных ангаров. Спасибо им! Все-таки есть люди, способные помочь совершенно искренне, даже без просьбы, по доброте душевной! Загрузив снаряжение, поехали по грязной, изрытой колеями по колено дороге до озера. Да, легковым машинам здесь делать нечего! И вот, конечная цель, деревянные мостки через заболоченную часть, и блюдце темной, почти черной воды. Мы счастливы, мы на месте!
Ребята рассказали, что уже у мостков глубина примерно 12-14 метров, летом на озере купаются деревенские, вода щелочная, имеет высокую плотность и, по словам местных сторожил, в озере ни разу никто не утонул. Но ходить по заболоченной части не стоит, так как можно провалиться в «окно» и уже не выбраться.
Буй установили примерно посередине отрытой воды и начали разныриваться. Ощущения новые — трудно контролируемый страх в первые минуты погружений. Причина — совершенная тьма после 3х метров глубины окружает со всех сторон, ледяная вода давит на мозг, деконцентрироваться сложно. Но всплываешь, солнышко светит, а друзья улыбаются и спрашивают как обычно «Сколько нырнул?». На душе радостно и спокойно. Глубина озера примерно 14 метров. Возможно есть ямы и глубже, но мы не искали.
Попив горячего чаю, сделав обязательные комические фото и подурачившись вволю, мы отправились в обратный путь. Так как ребята не могли нас ждать и уехали по своим делам, нам пришлось 1,5 км со всей снарягой идти пешком. Не смотря на все трудности, день выдался замечательным, ярким и веселым, а главное, полезным! Прекрасное место, идеальное для работы над своими страхами и ментальными блоками. Незабываемый фридайвинг!
Аксенова Дарья
На закуску по традиции фото и видео
Несколько интересных фактов:
По воспоминаниям Тоскина Алексея Николаевича (местного старожила 80 лет) озеро занимало обширную территорию, в диаметре около километра, но из года в год его берега зарастали влаголюбивой растительностью, сокращая площадь водяного зеркала. На берегу озера стояла деревня Озеряйки, которая получила своё название в честь озера. Со временем берега озера начали зарастать влаголюбивой растительностью и постепенно вокруг озера образовалось болото. Местные жители назвали его Антоновым.
По воспоминаниям Громовой Екатерины Осиповны на берегу озера стояли бани, воду в которые носили из озера, но со временем бани нарушили, так как жители ближайшей деревни Озеряйки переехали на центральную усадьбу. «Озеро всегда было первой рукой для жителей, особенно в годы войны, когда не хватало мыла. Вода отстирывает и без него. После войны, когда я работала на ферме, рабочую одежду приходила отстирывать на озеро. Что не могла отстирать руками дома, то само отстирывалось в щелочной воде. Да и сами ходили мыться на озеро…»
По материалам проекта «Уникальное озеро Сусанинской земли» учащихся МОУ Медведковская основная общеобразовательная школа
Сусанинского муниципального района Костромской области — Белозёрова Алексея, Муравьёвой Евгении, Поповой Анастасии.