Существует мнение, что практика йоги оказывает положительное влияние на подготовку к глубинным ныркам и восстановление после них. В основном, к “йогствующим” фридайверам можно отнести российскую школу фридайвинга, хотя и на нашей территории есть противники данного мнения. Мировая практика фридайвинга, результаты соревнований и личный пример многих спортсменов показывает, что йога вовсе не является необходимым элементом практики для прогресса во фридайвинге. Однако количество «за» и «против» делится во фридайверском сообществе примерно пополам. Встречаются персонажи, которые намеренно пытаются доказать окружающим, что практика сухожильной гимнастики — не есть обязательный элемент и порой вполне успешно. Действительно, с этим можно и не спорить, однако, есть одно «но»: все зависит от вида деятельности человека по жизни, исходного состояния и того, какие цели он перед собой ставит. Среди западных фридайверов встречаются либо спортсмены-профессионалы (в основном из водных видов спорта), либо опять же практики любой из восточных техник (Сара Кэмпбэл, Андреа Цукарри, Умберто Пелицарри, Федерико Мана и др.)
Подробнее остановимся на данной теме. Для начала давайте взглянем на йогу с точки зрения ее воздействия на физиологию и психику человека.
Среднестатистический человек, коих большинство, достаточно плохо дружит со своим телом, и в восприятии современного человека «я» и «мое тело» являются двумя разными и не взаимосвязанными вещами. Но сейчас речь не о том. Суть заключается в том, что очень мало людей умеют хорошо контролировать свое тело и движения. Присмотритесь хотя бы к тому, как большинство из нас ходят и попробуйте найти людей с хорошей походкой, осанкой, расслабленным лицом и не делающих различных “паразитических” движений. А если человека заставить выполнить некую деятельность, не связанную с его обычным функционированием в жизни и привычной моторикой, то тут часто случается конфуз. Например, попросить его встать у стены на руки… Мы не говорим о каких-то сложных вещах, как выполнение некоторых асан. Большинство банально не умеют отжаться раз 30-50. К чему это мы, да к тому, что тело современного человека представляет собой мешок из мяса и костей, в котором все функционирует само по себе, как попало и в этом всем куча блоков, зажимов, болячек и ограничений.
И вот человек решает заняться фридайвингом. По своему опыту, опыту проведения курсов и наблюдения за практикующими можно с уверенностью сказать, что самое главное во фридайвинге — это расслабление. Это слово звучит в каждой презентации, на каждом курсе любой из ассоциаций, любого инструктора. Все кажется просто, но на деле все обычно сложнее. Как расслабить то, что мы совсем не чувствуем? Для некоторых, например, наличие диафрагмы и ее функции является большим откровением, а уж тем более умение ее контролировать вызывает невероятное удивление. А тут человек ныряет в глубину, на него действует возрастающее давление, он испытывает сильный дискомфорт и вместо того, чтобы расслабиться, начинает напрягаться, как физически так и ментально. В лучшем случае он просто не может нырнуть, либо случается баротравма из-за сильного физического напряжения.
Как в таком случае может помочь йога?
Асаны, из которых строится практика, нельзя назвать привычными формами, которые человек принимает каждый день. Ни для кого не секрет, что любое наше движение вызывает определенную мозговую деятельность и порождает определенное состояние психики. При корректно отстроенной практике асан наше тело начинает иначе функционировать, мы используем те группы мышц, которые доселе не использовались в нашей жизни. В результате меняется структура этих мышц, что положительно сказывается на выносливости, силе и эластичности. При этом эффективность занятий на несколько порядков выше чем при занятиях аэробикой или на тренажерах. Из-за сложности фигур, наше сознание, во имя сохранения нас, как физически действующей единицы, начинает отключать мозговые “паразитические” процессы, и все внимание собирается в рабочей зоне нашего тела. По мере практики внимание равномерно распределяется по всему телу и в результате мы становимся более осознанными, чувствуем напряжения и блоки в теле и постепенно избавляемся от них. Таким образом, мы тренируем не только тело, но и такую важную вещь, как внимание.
Почему именно йога, а не спорт-зал с фитнесом и тренажерами?
А вы еще раз попробуйте встать на руки, но уже не у стенки. Или просто поднимите руки, встаньте на носки как можно выше, закройте глаза и плавно подышите. Вся суть в том, что фитнес и тренажерный зал не дают глубокой проработки мышц, сухожилий, фасций, двигательный функционал достаточно ограничен, а самое главное, не тренируется внимание, как таковое. В йоге из-за огромного количества разнообразных асан и глубокой проработки каждого мышечно-суставного комплекса при регулярных тренировках мы достигаем нужного нам эффекта: повышается чувствительность, осознанность, психическая устойчивость и вырабатывается умение расслабляться.
Как все это связано с фридайвингом?
Вы ныряете в глубину, на поверхности давление составляет 1 атмосферу, каждые 10 метров вниз добавляется еще 1 атмосфера. И вот вы на 30 метрах и на вас давит 4 атмосферы. На поверхности Ваш полный объем легких после вдоха примерно 5-6 литров, а на 30 метрах они превратились в 1.25 — 1.5 литра, но вам нужно компенсировать возрастающее давление на барабанные перепонки, чтобы погрузиться еще глубже. Ваши действия? В груди сдавливает, воздуха на “поддувку” ушей и маски нет. А ведь нужно просто расслабиться и вы помните об этом, однако, что именно нужно расслабить на глубине не совсем понятно. Лишнее физическое и ментальное напряжение при погружении и неэкономичная техника являются причиной слишком быстрого потребления кислорода.
А вы занете сколько существует техник компенсации давления и что каждая из них работает на определенной глубине?
А ведь самые эффективные техники выполняются только за счет движения мышц в носоглотке! При погружении нужно очень четко контролировать каждую из них и делать это легче людям с развитым вниманием и хорошей чувствительностью.
Безусловно, существуют фридайверы, которые не практикуют и ныряют намного лучше тех, кто практикует. Однако, как показывает опыт и лабораторные исследования, активно ныряющие спортсмены сталкиваются с проблемами со здоровьем, которые, возможно, вызваны погружениями на значительные глубины. На сегодняшний день никто из врачей не может точно предсказать какое влияние оказывает профессиональный спортивный фридайвинг на ныряльщика в долгосрочной перспективе по той простой причине, что фридайвинг, как спорт, достаточно молодой.
Вообще, достаточно часто сталкиваешься c людьми, которые относятся к йоге со страхом и недоверием. Часто становится понятно, что такое отношение к йоге связано с очень поверхностным знанием о ней на уровне «слышал звон…». Дело сугубо личное, заниматься вам или нет. Каждый фридайвер в итоге находит свою систему или набор методов, которые помогают ему в подготовке к глубинным погружениям на задержке дыхания и по жизни в целом.
Информационная служба проекта aqualibrium.ru
Иван Уздеев