Плавать я любила всегда, а в последние годы бассейн стал для меня просто необходимостью, и наматывая круги на дорожке я никак не могла предположить, что есть что-то более интересное, чем просто кроль или просто брас! Этим “чем-то” – оказался фридайвинг – подводное плавание на задержке дыхания – без акваланга. Подруга на протяжении нескольких лет предлагала попробовать, но “созрела” я только к декабрю прошлого года. Три месяца занятий выработали привычку и привели к осознанию того, что чем больше я занимаюсь, тем больше мне всё это нравится! Оказывается, даже меня можно не на шутку увлечь! :)
Вместе с фридайвингом в мою жизнь ворвались новые люди и новые знакомства. Именно благодаря им и состоялась поездка в республику Марий Эл, на озеро с недвусмысленным названием “Карась”.
Из Костромы нас поехало 12 человек, а в Йошкар-Оле прибавилось ещё трое, вот такая вот “небольшая” группа весёлых энтузиастов образовалась!

Вы спросите: “А что делать подводникам на заледенелом озере?”, а я отвечу: “Нырять под лёд!” И поверьте мне, а коли не верите – проверьте сами, что поездка за 700 верст того стоит!
Но вот километры позади, а на календаре 9 марта 2012 года, день на который было назначено погружение. Не смотря на ранний подъем в 6 утра, что некоторым “совам” далось весьма не просто, мы были полны сил и энергии, а предвкушение приключений подкидывало с кровати не хуже будильника: хотелось уже скорее собраться и бежать туда, на озеро, к новому и ещё неизведанному!
Всё утро шёл снег, но на нашем настроении это никак не отразилось, 30 километров в сравнении с дорогой от Костромы до Йошкар-Олы даже расстоянием не показались! И вот оно – озеро! Заснеженная равнина в кругу сосен, белый снег, тишина и умиротворение…

Настала пора привнести немного жизни в эту тишину: “Здравствуй, Карась! Мы приехали!”
Перед приятным, как водится, следует позаботиться о полезном: дотащить снаряжение до обозначенного места (примерно в центре озера) расчистить площадку и прорубить майны! На мой взгляд, это самая трудоёмкая часть всего мероприятия! Шутка ли: в 70ти сантиметровой толще льда прорубить отверстия метр на два! Но для начала чистая от снега поверхность – нас много, лопат тоже достаточно – вперёд! Для “борьбы” со льдом в ход пошли рыболовные буры и пилы: по периметру пробуривались лунки, которые соединялись между собой пропилами, а затем лёд по частям извлекался с помощью троса с багром на конце, просунутого в одну из заранее подготовленных центральных лунок. Зато как красиво смотрелись вытащенные глыбы – любой ледяной скульптор позавидует! :)

В подготовке майн нам помогли местные дайверы, которые тоже решили погрузиться в этот день под лёд, и даже просто “любопытствующие рыбаки” оказавшиеся “в нужное время в нужном месте”! :)
Ну вот всё и готово, можно приступать! Сперва, как положено, наиболее опытные, чтобы проверить и “проложить путь”… Самый волнительный момент: человек на поверхности, несколько вдохов и вот он уже под водой, а в следующее мгновение видно уже только ласты, но и они исчезают… Тишина – все замирают и ждут, проходит 10 секунд, 20… почему-то в такие моменты мне кажется, что время растянулось, что прошли не секунды, а минуты, но в майне только несколько мелких пузырьков… Ещё секунды… И вот пузырьков становится больше и они уже не такие маленькие, вот в воде показывается голова, а в следующую секунду уже вдох и радостные приветствия: “Ты сделал это!” И я облегчённо вздыхаю: “Всё хорошо!”

Я сама до сих пор не знаю как решилась: впервые погрузиться в глубину большую, чем глубина бассейна, впервые надеть гидрокостюм, впервые посмотреть на высокое небо сквозь большую воду… Погружение сегодня в мои планы никак не входило, а предложение поступило неожиданно – поэтому решать надо быстро! Майна манит, вокруг те, кому я доверяю, значит всё в полном порядке – значит можно!

И вот я уже в гидрокостюме, ласты, перчатки и маска, грузовой пояс – готово! Край, вода, холод на лице и тут же тепло… Вдох, второй, третий, переворот и вниз… Вода не принимает сразу, сперва выталкивает, словно проверяя твёрдость моего намерения! Тихо, растёт давление, продуваюсь, становится чуть темнее, пожалуй, пора возвращаться: поднимаю голову и… Так вот почему я здесь! Несколько секунд на то, чтобы осознать глубину не столько воды, сколько своей жизни… И лёд наверху как стена, и майна как путь к свету, к воздуху, к возвращению… Теперь я знаю… Возвращаюсь, вдох, выдох, дышу, улыбаюсь, вижу улыбки в ответ… И снова Всё хорошо!

А потом были блины и сборы в обратный путь, уставшие, но счастливые мы возвращались в наше временное пристанище в Йошкар-Оле, а вечером были разговоры допоздна и снова море позитива – всё именно так, как я люблю! :)
Обратно ехала уже другая я, и не хватит мне образов, чтобы описать вам всё то, что я пережила и прочувствовала за эти выходные. Лучше испытайте это сами!

Автор: Наталья Петрова