Отношения между йогой и фридайвингом оказались весьма тесными с момента появления последнего, как прикладной дисциплины на грани между спортом и искусством экстремального ныряния в глубину, в длину или на время.

Хотя история подводных погружений на задержке дыхания уходит в не менее далекие времена, чем история самой йоги, как отдельная дисциплина со своей философией, фридайвинг, начал и продолжает формироваться лишь в последние десятилетия.

И эта философия очень созвучна некоторым философским течениям в современной йоге.

По существу – фридайвинг – это механическое продвижение в водной среде на задержке дыхания в состоянии специфически перемещенного внимания, в результате чего достигается изменение степени осознанности продвигающегося индивида.

А при движении в плотной водной среде с повышающимся воздействием массы этой плотной среды на единицу объёма тела с использованием задержек дыхания, влекущих изменение внутренней среды организма за счет гипоксии и гиперкапнии позволяет ментальной энергии трансформироваться в более плотную энергию, которая изменит ( в идеале остановит) поток мышления и приведет к изменению отношения к окружающему миру и к своему месту в этом мире.

Первым интуитивно оценил близость фридайвинга и йоги Жак Майоль – первый человек, покоривший на задержке дыхания глубину в 100м, который построил свою подготовку к погружениям на упражнениях йоги и плавании. Он обратил внимание на то, что некоторые физиологические изменения, происходящие в организме ныряльщика при погружении под воду на задержке дыхания, могут быть повторены на суше только с помощью йоговских поз и манипуляций. Знаменитый «кровяной сдвиг» Blood Shift или смещение значительного количества крови от периферии к области сердца и легких достаточно похоже может быть обнаружен и у сухопутного йога находящегося в перевернутой позе. Определенно, этой же перевернутой позой можно подготовить кровеносные сосуды легких для предстоящего на глубине переполнения «сдвинутым» объемом крови.

И, конечно, пранаяма – загадочно-мистический оттенок применения которой, превозносит применяющих ее ныряльщиков в разряд «посвященных».

Из огромного количества вариантов толкования термина «пранаяма» фридайверы не выделяют особых, считая все их заслуживающих внимания и уважения.

От различных упражнений направленных на увеличение контроля дыхания до задержки дыхания как отдельной и основной дисциплины фридайвинга – статики.

Отдельным моментом является применение пранаямы для максимального наполнения организма (как это может показаться) кислородом перед погружением. В этом случае имеет место классическо-йогическое применение пранаямы для оптимизации энергетического баланса.

Первичной задачей физической подготовки, стоящей перед фридайвером, является увеличение функциональных возможностей легких за счет увеличения жизненной емкости (ЖЕЛ) и усиления осознанного контроля за дыханием.

Эти задачи помогает решить освоение полного йоговского дыхания. С этой же стадии, как правило, начинают и освоение приемов пранаямы.

Раздельное выполнение нижнего – брюшного, среднего – грудного и верхнего – ключичного дыханий позволяет контролировать различные отделы дыхательной мускулатуры.

Брюшное дыхание – ключ к управлению диафрагмой, среднее – зона ответственности межреберных мышц, а верхнее возможно только при сочетанном расслаблении мышц плечевого пояса.

Укрепленная регулярными тренировками дыхательная мускулатура увеличив ЖЕЛ, способствует укреплению самой легочной ткани, включению максимального количества функциональных легочных единиц (ЛФЕ – объём лёгочной ткани, включающий в себя около 100 альвеолярных ходов или 2000 альвеол), что обеспечивает максимальную оксигенацию крови. Усиление резистентности легочной паренхимы востребовано при воздействии избыточных (как положительных, так и отрицательных) давлений в легких, возникающих при выполнении фридайверских манипуляций. К ним относятся : «упаковка» перед погружением, когда в легкие «забивается» дополнительно до 2л воздуха на поверхности и состояния сжатых давлением на глубине легких, сопровождающееся переполнением легочных и сердечных сосудов кровью – «blood shift».

Подготовленные для «сдвига» сосуды сердечно-легочного комплекса легче адаптируются под нагрузку в условиях реального погружения на глубину.

Итак, какие же именно из пранаям будут максимально эффективными для формирующегося фридайвера.

Начнем с техник полного вдоха и выдоха, которые играют базовую роль как в развитии ЖЕЛ, так и для освоения полного контроля над дыхательными объемами легких и мышцами, используемыми при дыхании. Обращается особое внимание на сочетанный контроль мышц брюшного пресса и главной дыхательной мышцы – диафрагмы. А совмещение максимально глубокого выдоха с уддияной и вытягивающих позвоночный столб асан дает эффективное растяжение диафрагмы.

Обретение совершенного контроля за дыханием – очередная ключевая задача, стоящая перед фридайвером, использующим методы йогической трансформации.

Для этого осваиваются основные пранаямы: анулома, вилома, пратилома и, конечно, учитывая предстоящие нагрузки – уджайи пранаяма, которую вставляют в дыхательные упражнения последующих уровней.

Полный контроль дыхательного цикла позволяет перейти к выполнению ритмичного дыхания – самавритти и висамавритти пранаямы.

Периоды вдохов задержек и выдохов в самавритти пранаяме дает нам знаменитый «Квадрат пранаямы», который идеально подходит для подготовки тела к гипоксическим нагрузкам и может практиковаться непосредственно перед погружением.

Максимально насыщая ткани органов кислородом и оптимизируя кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма эта пранаяма инициирует механизм полного использования кислородного резерва тканей, что очень важно, особенно, для погружающегося под воду.

Ещё один эффект «Квадрата» – это достижение динамического равновесия между симпатическим и парасимпатическими отделами нервной системы, что позволяет быстро входить в специфические медитативные состояния во время погружения. Более эффективной пранаямой для этих целей будет Нади шодхана пранаяма с чередованием сторон прохождения воздушной струи по верхним дыхательным путям.

Висамавритти пранаяма выводит на уровень различных по времени вдохов, задержек, выдохов и задержек, где со временем достигается сочетание продолжительности фаз дыхания как 1:4:2:1.

Это «Золотое сечение» пранаямы может быть используемо как в целях создания контролируемых гипоксических и гиперкапнических состояний на основе контроля дыхательных движений, так и для экспресс-проверки эффективности проведенной энергетической модификации состояния практикующего. При последнем возможно максимально информативно оценить общий энергетический баланс, например, за несколько минут до начала погружения на задержке дыхания , что позволит скорректировать программу этого погружения, исходя из возможностей организма здесь и сейчас.

Нельзя не отдать должное очистительным дыхательным практикам – бхастрике и капалабхати. Их естественное использование – для коррекции КЩР крови после гипоксических нагрузок, путем вымывания из альвеол легких скопившегося в них углекислого газа. Учитывая, что при этом происходит более интенсивный обмен между жидкостной средой организма и газовой средой атмосферы, весьма перспективным мне представляется использование этих техник для усиления выведения накопленного в тканях азота после длительных кумбхак на глубине. Правда, об эффективности и абсолютной правомочности этого использования, скажем, капалабхати пока судить рано, ввиду недостаточного объёма накопленных фактов.

Это лишь самые общие грани пересечений фридайвинга и йоги.

Есть ещё один объединяющий момент. И в йогу и во фридайвинг можно окунуться лично, и лично почувствовать их взаимное притяжение.

Автор: Бутов Евгений