DCIM100GOPROРазведгруппа из трех человек вернулась с Урала. Карьер “Лазурный” в Свердловской области мы собирались посетить еще года два назад, но все никак не хватало времени. Полторы тысячи километров мы преодолели за сутки. Это была не простая дорога, и не везде для автомобиля, на котором мы путешествовали. Очень комфортный для хороших дорог Hyundai Sonata мог стать жертвой некачественных асфальтных покрытий, но опытный водитель без последствий для подвески устремлял его все ближе к финальной точке маршрута. К слову, двигались через Шарью, Котельнич, Киров, Пермь, Нижний Тагил. В следующий раз постараемся поехать на машинах с большим дорожным просветом.
Изрядно уставшие, мы добрались к месту. Урал встретил нас пасмурной и холодной погодой. На улице +6 градусов. На базе ни души. Ворота закрыты. Уж не зря ли мы приехали? Сезон закончился? Нас все-таки заметили и разместили, пришлось разбудить сторожа. Проживание в собственной палатке здесь обойдется совсем не дорого – 150 рублей с человека в сутки за пребывание на базе и 200 рублей в сутки за установленную палатку. В нашем распоряжении горячий душ, кухня с газовой плитой, чайником, посудой и чистой водой. Посетителей больше нет, и для нашего первого раза, наверное, это не так плохо. Сами себе хозяева.
Отдохнув пару-тройку часов и перекусив, собираемся нырять. Своим задорным настроением нас не перестает развлекать молодой, игривый и вечно голодный пес по кличке Степа.
Фридайвинг в карьере превзошел все наши ожидания. Глубина более 60 метров, хотя мы не проверяли. Прозрачность около 20-25 метров, лазурного цвета вода, целая куча артефактов на разных глубинах, фридайверская площадка с тросами на 30 и 50 метров, комфортная температура воды в 17 градусов, отсутствие резкого термоклина. Вердикт однозначный – лучшее место для фридайвинга в России. Ныряли два дня. Уезжать было надо, но совсем не хотелось, несмотря на пасмурную погоду.